"Schwarze Liste"

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Nahrungsmittel auf der "Schwarzen Liste"

Im Zusammenhang mit der purinarmen Ernährung von einer echten "Schwarzen Liste" zu sprechen, wäre sicherlich übertrieben.

Jedoch gibt es Lebensmittel, die einen besonders hohen Harnsäurewert haben und auf deren Verzehr im Idealfall verzichtet werden sollte, um die "Grenze" der max. Purinaufnahme pro Tag nicht zu überschreiten.

Dazu gehören folgende Lebensmittel:

Innereien
Bries, Herz, Leber, Nieren, Kutteln sowie die Produkte aus Innereien wie z.B. Leberwurst

(fette) Fleisch-, Wurstwaren
Gans, Ente, Geflügel mit Haut, Schweinebraten, Bratwürste, Salami, aber auch Hackfleisch

(fette) Fische und Meeresfrüchte
Heringe, Sprotten, Ölsardinen, Hummer, Muscheln, Garnelen und Räucherlachs

Gemüsesorten
Erbsen, (weiße) Bohnen, Linsen, Kohl, Spinat, Spargel und Rhabarber

große Mengen von Fetten und Ölen

fettreiche Milch und Milchprodukte

große Mengen Alkohol

Fleischextrakte

Hefe und Hefeprodukte