Im Zusammenhang mit der purinarmen Ernährung von einer echten "Schwarzen Liste" zu sprechen, wäre sicherlich übertrieben.
Jedoch gibt es Lebensmittel, die einen besonders hohen Harnsäurewert haben und auf deren Verzehr im Idealfall verzichtet werden sollte, um die "Grenze" der max. Purinaufnahme pro Tag nicht zu überschreiten.
Dazu gehören folgende Lebensmittel:
Innereien
Bries, Herz, Leber, Nieren, Kutteln sowie die Produkte aus Innereien wie z.B. Leberwurst
(fette) Fleisch-, Wurstwaren
Gans, Ente, Geflügel mit Haut, Schweinebraten, Bratwürste, Salami, aber auch Hackfleisch
(fette) Fische und Meeresfrüchte
Heringe, Sprotten, Ölsardinen, Hummer, Muscheln, Garnelen und Räucherlachs
Gemüsesorten
Erbsen, (weiße) Bohnen, Linsen, Kohl, Spinat, Spargel und Rhabarber
große Mengen von Fetten und Ölen
fettreiche Milch und Milchprodukte
große Mengen Alkohol
Fleischextrakte
Hefe und Hefeprodukte