GEMÜSE
Portionsgröße in g Harnsäure in mg pro 100g Harnsäure in mg pro Portion Purin in mg pro 100g Purin in mg pro Portion Auberginen 150 22 33 9 14 Blaukraut 150 30 45 13 19 Chicoree 50 12 6 5 3 Chinakohl 150 21 32 9 13 Endiviensalat 50 16 8 7 3 Feldsalat 50 34 17 14 7 Fenchel 150 0 0 0 0 Gemüsepaprika 150 10 15 4 6 Gemüsezwiebel 150 9 14 4 6 Ingwerknolle 20 12 2 5 1 Karotten 150 17 26 7 11 Kohlrabi 150 25 38 10 16 Kopfsalat 50 13 7 5 3 Kresse 150 28 42 12 18 Mais 150 23 35 10 15 Oliven 20 29 6 12 3 Radieschen 100 12 12 5 5 Rettich 150 15 23 6 10 Rote Rüben 150 18 27 8 11 Salatgurke 150 7 11 3 5 Sauerkraut 150 17 26 7 11 Schnittlauch 5 67 3 28 1 Sellerie (Knolle) 150 30 45 13 19 Spargel 150 24 36 10 15 Tomaten 150 11 17 5 7 Weißkraut 150 22 33 9 14 Zucchini 150 25 38 10 16 Zwiebeln 30 13 4 5 2 Artischocken, gegart 150 80 120 33 50 Blumenkohl, gegart 150 50 75 21 31 Bohnen, grün, gegart 150 38 57 16 24 Broccoli, gegart 150 80 120 33 50 Lauch, roh 150 74 111 31 46 Lauch, gegart 150 76 114 32 48 Rosenkohl, gegart 150 60 90 25 38 Schwarzwurzeln, gegart 150 70 105 29 44 Spinat, gegart 150 66 99 28 41 Wirsing, gegart 150 35 53 15 22
PILZE
Portionsgröße in g Harnsäure in mg pro 100g Harnsäure in mg pro Portion Purin in mg pro 100g Purin in mg pro Portion Pfifferlinge 200 18 36 8 15 Morchel 150 30 45 10 15 Austernpilze, gegart 150 51 77 17 26 Birkenpilz 150 50 77 17 26 Champignons, frisch 100 60 60 20 20 Champignons, gegart 150 59 89 25 37 Shiitake 100 50 50 17 17 Steinpilze 150 80 120 27 41
NASS-/VOLLKONSERVEN (abgetropft)
Portionsgröße in g | Harnsäure in mg pro 100g | Harnsäure in mg pro Portion | Purin in mg pro 100g | Purin in mg pro Portion | ||
Gemüsepaprika | 150 | 16 | 24 | 7 | 10 | |
Gewürzgurken | 100 | 8 | 8 | 3 | 3 | |
Mixed Pickles | 100 | 18 | 18 | 8 | 8 | |
Morchel | 150 | 31 | 46 | 10 | 15 | |
Pfifferlinge | 150 | 6 | 9 | 3 | 4 | |
Sauerkraut | 150 | 16 | 24 | 7 | 10 | |
Shiitake | 100 | 29 | 29 | 10 | 10 | |
Tomaten | 150 | 11 | 17 | 5 | 7 | |
Blumenkohl | 150 | 51 | 77 | 21 | 32 | |
Bohnen, grün | 150 | 37 | 56 | 15 | 23 | |
Champignons | 100 | 53 | 53 | 22 | 22 | |
Gemüsemais | 150 | 54 | 81 | 23 | 34 | |
Steinpilze | 150 | 85 | 128 | 28 | 42 |
HÜLSENFRÜCHTE
Portionsgröße in g | Harnsäure in mg pro 100g | Harnsäure in mg pro Portion | Purin in mg pro 100g | Purin in mg pro Portion | ||
Bohnen, dick, gegart | 150 | 60 | 90 | 25 | 38 | |
Bohnen, weiß, gegart | 150 | 83 | 125 | 35 | 52 | |
Erbsen, grün, gegart | 150 | 86 | 129 | 36 | 54 | |
Kichererbsen, gegart | 150 | 60 | 90 | 25 | 38 | |
Linsen, gegart | 150 | 81 | 122 | 34 | 51 |
SOJAERZEUGNISSE
Portionsgröße in g | Harnsäure in mg pro 100g | Harnsäure in mg pro Portion | Purin in mg pro 100g | Purin in mg pro Portion | ||
Sojasoße | 20 | 41 | 8 | 17 | 3 | |
Sojawürstchen, Konserve | 100 | 17 | 11 | 7 | 5 | |
Sojabohnen, frisch | 150 | 42 | 14 | 63 | 21 | |
Tofu | 100 | 70 | 70 | 29 | 29 | |
Sojabohnen, reif, gegart | 150 | 101 | 152 | 42 | 63 |