ALKOHOHLFREIE GETRÄNKE
Portionsgröße in g Harnsäure in mg pro 100g Harnsäure in mg pro Portion Purin in mg pro 100g Purin in mg pro Portion Apfelsaft 200 13 26 5 11 Apfelschorle (1:1) 200 13 13 5 5 Bier, alkohlfrei 500 8 40 3 17 ! Cola Mix 200 6 12 3 5 Cola, entkoffeiniert 200 10 20 4 8 Cola, koffeinhaltig 200 10 20 4 8 Grapefruitsaft 200 15 30 6 13 Kaffee 200 0 0 0 0 Karottensaft 200 18 36 8 15 Limonaden 200 2 4 1 2 Multivitaminsaft 200 14 28 6 12 Orangensaft 200 20 40 8 17 Tee 200 0 0 0 0 Tomatensaft 200 11 22 5 9
ALKOHOHLHALTIGE GETRÄNKE
Portionsgröße in g | Harnsäure in mg pro 100g | Harnsäure in mg pro Portion | Purin in mg pro 100g | Purin in mg pro Portion | ||
Kölsch | 330 | 12 | 40 | 5 | 17 | ! |
Pils | 330 | 13 | 43 | 5 | 18 | ! |
Sekt, trocken | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | ! |
Rotwein, trocken | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | ! |
Weißwein, trocken | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | ! |
Altbier | 500 | 12 | 60 | 5 | 25 | ! |
Bier, hell | 500 | 14 | 70 | 6 | 29 | ! |
Doppelbock | 500 | 14 | 70 | 6 | 29 | ! |
Hefeweißbier | 500 | 15 | 75 | 6 | 31 | ! |
Alkoholische Getränke haben zwar einen geringen Purin-/Harnsäuregehalt, sind aber dennoch für den Verzehr bei Gicht eher nicht geeignet.